01.04.2023 13:00 Uhr

Sandhausen verliert in Hannover

Der SV Sandhausen unterliegt Hannover 96 mit 3:1 (1:1). Mit der ersten Chance ging der SVS in Führung, die das Team aufgrund ungefährlicher Gastgeber problemlos verteidigte. Nachdem der SVS es verpasste, die Führung auszubauen, war es ein Standard in der Nachspielzeit, der zum Ausgleich führte. Nach der Pause kam Hannover besser aus der Kabine und drehte die Partie. Anschließend schaffte es Sandhausen nicht mehr, den Rückstand auszugleichen, sodass 96 mit dem 3:1 für die Entscheidung sorgte.

SVS startet mit fünf Wechseln

Im Tor beginnt wie gewohnt Patrick Drewes. Davor formiert Cheftrainer Tomas Oral eine Viererkette, deren Zentrum Immanuel Höhn und Aleksandr Zhirov bilden. Die Flügel besetzen Arne Sicker und Dennis Diekmeier. Im zentralen Mittelfeld setzt Oral auf David Kinsombi und Abu El-Zein für Erik Zenga. Davor lenkt Janik Bachmann das Spiel hinter Sturmspitze Franck Evina, rechts von Christian Kinsombi und auf der linken Seite von Kerim Calhanoglu flankiert wird. Für Evina, Sicker, Calhanoglu, El-Zein und Bachmann nehmen Okoroji und Ahmed Kutucu auf der Bank Platz, Hamadi Al Ghaddioui, Alexander Esswein (Rotsperre) und Erik Zenga (Muskelverletzung) stehen nicht im Kader.

Anfangsphase ohne Höhepunkte

Die ersten Minuten vergehen ohne große Aufreger, da die Abwehrketten sicher stehen und beide Teams wenig Risiko eingehen. Lediglich ein früher Abschluss von Calhanoglu, der das Tor knapp verfehlt (3.) und ein Kopfball von Nielsen, den der Hannoveraner nach einem Eckstoß klar am Tor vorbeisetzt, sind als Chancen zu verbuchen (10.).

Sandhäuser Führung nach Konter

Nach einer knappen Viertelstunde spielen die Gäste einen Konter gut aus: Auf dem Flügel setzt sich Evina nach Diekmeiers Steilpass im Sprint durch und hat das Auge für Christian Kinsombi, der im Rückraum mit viel Platz lauert. Nach einem Schlenker schließt Kinsombi platziert ab und lässt Zieler mit dem Flachschuss ins lange Eck keine Chance –1:0 für den SVS (14.).

Zerfahrene Partie

In der Folge scheitern beide Teams an Ungenauigkeiten, sodass Torraumszenen in einem zerfahrenen Spiel weiterhin die Ausnahme bleiben. Da die Gastgeber in dieser Phase keine Gefahr ausstrahlen, beschränkt sich der SVS auf eine sichere Defensive und frühes Anlaufen. Aus den resultierenden Ballgewinnen kann das Team von Tomas Oral kein Kapital schlagen.

Sicker verpasst 2:0, Drewes wird geprüft

Nach 30 Minuten serviert Calhanoglu einen Eckball perfekt auf den Kopf des freistehenden Sicker, der keinen Druck auf das Spielgerät bekommt und es somit verpasst, die Führung auszubauen (33.). Auf der Gegenseite ist es Nielsen, der nach einem hohen Ball mit dem langen Bein an den Ball kommt und Drewes zur ersten Parade zwingt (34.).

Ausgleich vor der Halbzeitpause

Kurz vor dem Halbzeitpfiff kommt El-Zein an der Strafraumkante zum Abschluss, der abgefälscht und dadurch immer länger wird, sodass ihn Zieler im letzten Moment zur Ecke lenken kann. In der Nachspielzeit kommt Hannover aus dem Nichts zum Ausgleich: Nach einem Freistoß ist es Beier, der den Ball über die Linie drückt und den ersten Durchgang mit dem Treffer zum 1:1 beendet (45+2.).

Hannover am Drücker, Nielsen verhindert Sandhäuser Führung

Nach dem Seitenwechsel ist Hannover wacher, setzt den SVS unter Druck und kommt zu Torchancen. Dann wird es vor dem anderen Tor gefährlich: Einen Calhanoglu-Eckball nimmt Evina aus vollem Lauf direkt und platziert den Schuss neben dem Pfosten. Lediglich Nielsen verhindert unabsichtlich den Einschlag im Tor der Gastgeber, da er richtig steht, den Schuss mit dem Gesicht blockt und anschließend zu Boden geht (53.). Es geht nun hin und her, auf der Gegenseite verhindert Drewes reaktionsschnell den Rückstand gegen Beier (59.).

Hannover dreht das Spiel

Kurz nach Drewes‘ starker Parade ist es Köhn, der nach einem Steilpass über die linke Seite in den Strafraum eindringt und Drewes beim Treffer zum 2:1 keine Chance lässt (61.). Kurz darauf bringt erneut Köhn die Sandhäuser Defensive mit einer scharfen Hereingabe in Bedrängnis, doch Schlussmann Drewes kann klären. Indessen ist es an der Zeit zu wechseln: Oral bringt mit Ahmed Kutucu und Joseph Ganda neues Offensivpersonal für Calhanoglu und C. Kinsombi (67.).

Schaub scheitert am Pfosten

Nach einer Halbfeldflanke von links trifft Schaub per Kopf nur den Pfosten, im Liegen köpft er den Abpraller knapp am Tor vorbei (78.). Chefcoach Tomas Oral wechselt erneut und bringt zwei frische Kräfte: Marcel Mehlem und Bashkim Ajdini kommen für David Kinsombi und Diekmeier (80.).

Vorzeitige Entscheidung

Kurz vor dem Ende der Partie sorgt Hannover inmitten der Sandhäuser Schlussoffensive für die Entscheidung. Nachdem die SVS-Abwehr eine Hereingabe nicht richtig klären kann, kommt Schaub zum Abschluss und trifft aus zehn Metern zum 3:1-Endstand (88.).

Das Team des SV Sandhausen bestreitet das nächste Pflichtspiel in einer Woche zuhause: Am Sonntag, dem 9. April, empfängt der SVS im heimischen BWT-Stadion am Hardtwald die Spielvereinigung Greuther Fürth. Die Partie startet um 13:30 Uhr.

Aufstellungen:

Hannover 96: Zieler - Neumann, Börner, Krajnc (Schaub, 39.) - Muroya, Köhn, Besuschkow, S. Ernst (Tresoldi, 90.), Nielsen – Beier (Leopold, 90.), Teuchert (Foti, 75.)

SV Sandhausen: Drewes – Diekmeier (Ajdini, 80.), Höhn, Zhirov, Sicker - El-Zein, D. Kinsombi (Mehlem, 80.), C. Kinsombi (Ganda, 67.), Bachmann, Calhanoglu (Kutucu, 67.) - Evina

Tore: 0:1 C. Kinsombi (14.), 1:1 Beier (45+2.), 2:1 Köhn (61.), 3:1 Schaub (88.)

Zuschauer: 22.400

Schiedsrichter: Felix Brych

Gelbe Karten: Köhn, Nielsen, Börner, Muroya – D. Kinsombi, Diekmeier

Archivfoto (c): SVS/Eibner

Hannover 96 - SV Sandhausen (3:1)