Auftaktsieg im Trainingslager

Der SV Sandhausen besiegt im Trainingslager AEZ Zakakiou im ersten Testspiel mit 5:2 (0:0). Nach einer verhaltenen, abwartenden ersten Halbzeit kam der SVS besser ins Spiel und gab die Partie zu keiner Zeit aus der Hand, sodass der Sieg im Trainingslager auch in der Höhe verdient ist.

Im Tor startet Nikolai Rehnen, davor agiert die Dreierkette um Tim Knipping, Max Geschwill und Dennis Diekmeier. Die Flügel besetzen Christoph Ehlich und Sebastian Stolze, dazwischen sichert Yassin Ben Balla das Zentrum. In der offensiven Schaltzentrale lenken Joe Joe Richardson und Alexander Mühling die Angriffe des SVS. Für Torgefahr sorgt die Doppelspitze um Franck Evina und Rouwen Hennings.

Nach drei intensiven Trainingstagen will das Team von Cheftrainer Danny Galm die Inhalte der Trainingseinheiten nun unter Wettkampfbedingungen auf den Prüfstand stellen. So startete das Spiel etwas zerfahren. Während die Kurpfälzer um Spielkontrolle bemüht sind, setzt AEZ immer wieder zu gefährlichen Angriffen nach Umschaltsituationen. So auch nach einem Abstimmungsfehler in der SVS-Defensive, als der Abschluss das Tor knapp verfehlte.

Auf der Gegenseite sorgt Diekmeier mit einem Einwurf von links für eine gefährliche Situation, an deren Ende Mühlings Schuss das Tor verpasst (9.). Bis zum Ende des ersten Durchgangs sehen die rund 70 Zuschauer ein Spiel, das sich größtenteils im sehr umkämpften Mittelfeld abspielt. Wenn Galms Team, meist abwartend, den Weg in die Offensive sucht, gelingt dies häufig über die Halbräume. Im letzten Drittel verhindern kleine Fehler in der Abstimmung mehr Torgefahr. Lediglich Evinas Kopfball brachte AEZ in Bedrängnis. Einen Treffer der Gäste gibt es kurz vor dem Pausenpfiff, doch das Tor wurde aufgrund einer Abseitsstellung nicht gegeben (44.).

Mit fünf Wechseln geht es in den zweiten Durchgang: Timo Königsmann, Abu El-Zein, Livan Burcu, Tim Maciejewski und Dennis Egel werden innerhalb der ersten zehn Minuten für Rehnen, Ben Balla, Hennings, Ehlich und Stolze eingewechselt. Kapitän Diekmeier rückt nun auf den rechten Flügel, Egel bildet das rechte Glied der Dreierkette. Die zweite Halbzeit haben die Schwarz-Weißen im Griff und gehen früh in Führung: Ein Angriff über Richardson landet bei Evina, der zum 1:0 vollstreckt (48.). Nach einem Eckball steht Burcu richtig und köpft zum 2:0 ein (52.).  Im direkten Gegenzug sieht der zypriotische Innenverteidiger Fragneskov, dass Königsmann zu weit vor dem Tor steht. Er zieht ab und verkürzt von der Mittellinie auf 2:1 (53.).

Eine Viertelstunde später, in denen der SVS immer mutiger wird, setzt sich Knipping nach einem Doppelpass auf links durch, zieht ab und trifft mit Wucht ins kurze Eck, direkt unter die Querlatte, jetzt steht es 3:1 (70.). Nach einer Flanke von Maciejewski ist es Diekmeier, der kurz darauf am zweiten Pfosten lauert und auf 4:1 erhöht (74.). Doch die Führung hat nicht lange Bestand, denn nach einem Abstimmungsfehler verkürzt Nrikki auf 4:2 (75.). Der SVS scheitert in der Folge mit vielen Chancen am gegnerischen Keeper und der eigenen Ungenauigkeit, sodass die Zuschauer bis kurz vor dem Abpfiff keine weiteren Treffer sehen. Erst El-Zein besorgt mit einem flachen Schuss aus der Distanz den 5:2-Endstand (90.).

Stimmen zum Spiel

Matthias Imhof: „Die Jungs waren müde vom Training, deshalb haben wir etwas Zeit gebraucht, um reinzukommen. Als wir dann mehr Zugriff hatten, hat es gut geklappt. Bisher konnten wir viel arbeiten und rücken täglich enger zusammen – ich bin sehr zufrieden.“

Danny Galm: „Wir waren froh, dass wir endlich wieder spielen können. Zu dieser Phase der Vorbereitung gehört aber auch, dass wir aufgrund anstrengender Einheiten nicht frisch ins Spiel gekommen sind. Die Jungs mussten über diesen Punkt drüber - das haben sie geschafft. Wir haben recht abwartend begonnen, waren dann im zweiten Durchgang viel aktiver, gieriger und auch mutiger. Am Ende ist das Ergebnis auch in der Höhe verdient, da alle Jungs voll mitziehen.“

Tim Knipping: „Es war ein sehr guter, intensiver Test. Der Gegner war bissig, das war genau das, was wir gebraucht haben. Uns sind viele Tore gelungen, das ist wichtig für die Jungs. Natürlich haben wir auch noch Optimierungsbedarf in unseren Abläufen und wie wir verteidigen, aber für den zweiten Test war das schon sehr gut. Durch meinen Treffer muss ich mir wenigstens von meinem Zimmerkollegen Luca Zander nichts mehr anhören, der ja schon im letzten Test vorgelegt hat."

Statistik

SV Sandhausen: Rehnen (Königsmann, 46.)  – Knipping, Geschwill, Diekmeier – Ehlich (Maciejewski, 46.), Mühling, Ben Balla (El-Zein, 46.), Richardson, Stolze (Egel, 53.) – Hennings (Burcu, 46.), Evina

AEZ Zakakiou: Milosavljevic - Pastellis, Antoniov, Fragneskov, Eleftherion, Dedelhome, Rynolds, Slogar, Michailidis, Hadzivasilis, Sifneos - Stylianov, Papacharalambous, Karanikolas, Bajunovic, Charalambous, Christou, Kkosti, Nrikki, Antonioy, Agiotis

Tore: 1:0 Evina (48.), 2:0 Burcu (52.), 2:1 Fragneskov (53.), 3:1 Knipping (70.), 4:1 Diekmeier (74.), 4:2 Nrikki (75.), 5:2 El-Zein (90.)