Sandhausen zieht ins Halbfinale ein

Im Viertelfinale des bfv-Rothaus-Pokals setzte sich der SV Sandhausen gegen die Nachbarn des SV Waldhof Mannheim mit 4:1 (2:0) durch. Mit einem Doppelschlag stellten Otto und Hennings die Weichen früh auf Sieg, der Anschlusstreffer nach einer Stunde gab den Gästen Aufwind, ehe Maciejewski und El-Zein in den letzten Minuten für die Entscheidung sorgten.

Startaufstellung gegen Mannheim

Im Tor ersetzt, wie in den vorangegangenen bfv-Rothaus-Pokal-Spielen, Daniel Klein Nikolai Rehnen. Vor Klein stellt Cheftrainer Jens Keller die Viererkette mit Christoph Ehlich und Jonas Weik auf den Flügeln. Das Zentrum verteidigen Max Geschwill  und Felix Göttlicher, der für den angeschlagenen Alexander Fuchs übernimmt. Yassin Ben Balla spielt den defensiven Part in der Zentrale und hat Mittelfeld-Stratege Alexander Mühling an seiner Seite. Offensiv sollen es Rouwen Hennings als Spielmacher sowie Livan Burcu und Sebastian Stolze auf den Flügeln richten und Mittelstürmer David Otto in Szene setzen.

Souveräne Defensive

Der SVS ist um konzentrierte Angriffe bemüht, während der Waldhof versucht, schnell umzuschalten und mit vielen langen Bällen aus der Abwehr heraus agiert. In den ersten Minuten hat der SVW mehr vom Spiel und dringt einige Male in das letzte Drittel des SVS ein. In den entscheidenden Momenten behält der SVS jedoch stets die Oberhand und verteidigt souverän.

SVS übernimmt die Kontrolle

Nach etwas mehr als einer Viertelstunde gelingt es dem SVS, mit mehreren Angriffen in Folge den Gegner unter Druck zu setzen. Durch clevere Seitenverlagerungen hat Ehlich auf dem rechten Flügel viel Platz, sodass er mit seiner Flanke Otto am Fünfmeterraum bedient. Dessen Kopfball verfehlt das Tor nur knapp. Das war bisher die gefährlichste Chance der Partie (17.). Der SVS übernimmt nun mehr Spielanteile, doch der Spielfluss versandet aufgrund immer wiederkehrender Unterbrechungen, da die Zweikampfführung intensiver und körperbetonter wird. Torraumszenen sind in dieser Phase Mangelware.

Otto bringt Sandhausen auf die Siegerstraße

Das ändert sich nach einer halben Stunde: Burcu wird an der Strafraumkante von drei Blau-Schwarzen gestellt und behält dennoch die Übersicht. Er bedient Otto, der sich mit viel Platz im Strafraum um die eigene Achse dreht und den Ball unhaltbar flach ins rechte Toreck befördert. Der SVS führt im Viertelfinale mit 1:0 (31.).

Sandhäuser Doppelschlag

Die Schwarz-Weißen schaffen den Doppelschlag: Im Mannheimer Aufbau fängt Hennings einen Pass ab, legt sich die Kugel am Strafraum zurecht und zieht ab. Auch dieser Ball schlägt rechts unten im Tor ein, und auch beim 2:0 ist der Keeper machtlos (34.). Bis zur Halbzeitpause gibt es im umkämpften Spiel keine Höhepunkte.

Mühlings Großchance

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine. Nach der Pause gehört die erste Chance dem SVW: Arase kommt im Strafraum an den Ball und zieht ab, doch Klein kann den ersten Torschuss der Gäste parieren (48.). Aber auch der SVS lässt offensiv nicht locker: Nach einem Doppelpass von Weik und Burcu bedient Weik von der Grundlinie Mühling, der aus elf Metern abzieht. Kurz, bevor der Ball im Kasten der Mannheimer einschlägt, verhindert ein Waldhof-Bein den dritten Sandhäuser Treffer (50.).

Sandhausen in Überzahl

Die Gäste sind nun offensiv besser im Spiel: Mit etwas Platz marschiert Mannheims Hawkins auf die Schwarz-Weiße Abwehrkette zu. An der Strafraumkante angekommen, wird der Offensivspieler nicht angegriffen, sodass er mit links abzieht – sein Schuss verfehlt den rechten Pfosten um gut einen Meter (56.). Franck Evina ersetzt nun Burcu (59.). Nach wiederholt hartem Einsteigen gegen Weik sieht Waldhofs Bahn die zweite Verwarnung und damit die Gelb-Rote Karte (61.), sodass der SVS nun einen Mann mehr auf dem Feld hat.

Mannheimer Anschlusstreffer

Während die SVS-Abwehr die Angriffsbemühungen der Mannheimer gut im Griff hat, kommt Evina auf der anderen Seite zu einer aussichtsreichen Chance: Im Strafraum setzt er sich gegen mehrere Gegenspieler durch, doch sein Abschluss kommt zu zentral auf das Tor. Die Gäste machen es auf der anderen Seite besser: Sohm muss nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite nur einschieben, der Waldhof verkürzt damit auf 2:1 (68.).

Entscheidung verpasst

Das Tor gibt dem SVW zunächst Aufwind, sodass die Mannschaft von Rüdiger Rehm nun am Drücker ist. Der SVS kann eine gute Kontermöglichkeit über Otto und Hennings nicht zu Ende spielen, stattdessen wird es auf der Gegenseite gefährlich: Nach einem Freistoß und dem darauffolgenden Eckball kann die Hintermannschaft des SVS erst im wiederholten Versuch aus dem Strafraum klären. Für Weik kommt Luca Zander in die Partie (76.).

Wechsel beruhigen die Partie

In einer immer intensiver werdenden Partie ersetzt Richard Meier positionsgetreu Otto in den Schlussminuten (80.). Kurz darauf bringt Keller mit einem Doppelwechsel erneut frische Kräfte auf den Platz: Abu El-Zein und Tim Maciejewski ersetzen Hennings und Stolze (83.). Mit den Wechseln lässt die Drangphase der Gäste etwas nach, da der SVS den Ball länger in den eigenen Reihen halten kann.

Maciejewskis Vorentscheidung

Wenige Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit können die Gäste einen Sandhäuser Angriff nicht klären, sodass Maciejewski mit viel Platz im Strafraum an den Ball kommt. Der Außenstürmer nimmt Maß und trifft mit links unmittelbar neben den linken Pfosten zum 3:1 (87.). In der Nachspielzeit profitiert El-Zein von einer missglückten Kopfballabwehr auf Höhe der Mittellinie und kann ohne Gegenspieler die Mannheimer Spielfeldhälfte durchqueren. Am Strafraum angekommen kann die Waldhof-Defensive aufschließen und El-Zein stören, doch Sandhausens Nummer 6 lässt sich nicht beirren und trifft eiskalt zum 4:1-Endstand (90.+4).

Halbfinale in Heddesheim

Direkt im Nachgang an die Partie wurde auch das Halbfinale des bfv-Rothaus-Pokal ausgelost: Der SV Sandhausen gastiert dort beim Verbandsligisten FV Fortuna Heddesheim. Die genaue Terminierung dieses Spiels steht noch aus.

SVS empfängt Duisburg

In einer Woche geht es für den SVS zuhause weiter. Am Samstag, den 25. November, trifft die Mannschaft vom Hardtwald auf Tabellenschlusslicht MSV Duisburg, los geht es um 14 Uhr im GP Stadion am Hardtwald. Tickets sind im Online-Fanshop sowie im Fanshop erhältlich.

Alle Spiele der 3. Liga live

Wer es nicht ins Stadion schafft, kann das Spiel gegen Duisburg sowie alle übrigen Spiele der 3. Liga live bei Magenta Sport in bester HD-Qualität verfolgen.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Klein – Weik, Geschwill, Göttlicher, Ehlich – Ben Balla, Mühling, Maciejewski, Hennings, Stolze - Otto

SV Waldhof Mannheim: Hawryluk – Riedel, Karbstein, Carls – Arase, Rieckmann, Bahn, Hermann – Gouras, Sohm, Hawkins

Tore: 1:0 Otto (31.), Hennings (34.), 2:1 Sohm (68.), 3:1 Maciejewski (87.), 4:1 El-Zein (90.+4)

Zuschauer: 5.636

Schiedsrichter: Philipp Hofheinz

Gelbe Karten: Hennings, Weik, El-Zein – Bahn, Arase, Hawkins