Sandhausen erkämpft Punkt in Kaiserslautern

Der SV Sandhausen holt mit einem 2:2 (1:1) einen Punkt beim 1. FC Kaiserslautern. Der SVS geht in einer von etlichen Unterbrechungen durchzogenen ersten Hälfte mit einem frühen Treffer in Führung, die der FCK nach einer vom Videoassistenten geprüften Aktion ausgleichen kann. Im zweiten Durchgang dreht Kaiserslautern zunächst die Partie, ehe Sandhausen zum verdienten Ausgleich kommt.

Zwei Wechsel in der Startelf

Für das Gastspiel auf dem Betzenberg nimmt SVS-Coach Tomas Oral einen Wechsel in der Defensive vor: Patrick Drewes hütet das Tor, davor agiert die Viererkette um Dennis Diekmeier, Dario Dumic für Aleksandr Zhirov (grippaler Infekt), Immanuel Höhn und Chima Okoroji. Im defensiven Mittelfeld stellt Oral David Kinsombi neben Erik Zenga, die Außenbahnen besetzen Christian Kinsombi und Alexander Esswein. Wie bereits gegen Kiel setzt Tomas Oral auf eine Doppelspitze. Diese bilden Matej Pulkrab und Ahmed Kutucu, der Joseph Ganda ersetzt.

Kutucu trifft zur frühen Führung

In einer ausgeglichenen Partie nutzt der SVS die erste Möglichkeit zur Führung: Am Strafraum angespielt, setzt er sich mit einer geschickten Drehung gegen den Verteidiger durch und taucht frei vor dem Tor des FCK auf. Mit einem satten Linksschuss trifft Kutucu zum 0:1 für den SVS (8.). Kurz darauf ist es erneut Kutucu, der nach Okoroji-Flanke knapp über den Kasten köpft (10.).

Wenig Torgefahr in der ersten halben Stunde

Mit der Führung übernimmt die Mannschaft von Tomas Oral die Spielkontrolle einer umkämpften und von Fouls geprägten Partie. Durch häufige Unterbrechungen kommt nur wenig Spielfluss auf, Torraumszenen sind Mangelware. Nach einem FCK-Freistoß kullert der Ball vor die Füße von Boyd, doch die Sandhäuser Defensive befördert das Spielgerät im letzten Moment aus dem Fünfmeterraum (30.). Nur Augenblicke später herrscht erneut Aufregung im Sandhäuser Strafraum, als ein Abpraller auf der Latte landet.

Kaiserslautern übernimmt die Kontrolle und gleicht aus

Nun ist Kaiserslautern am Drücker: Nachdem Sandhausen noch auf der Linie klärt, kommt Tomiak mit dem dritten Nachschuss an den Ball und gleicht den Spielstand wieder aus (35.). Da Hercher beim Treffer Drewes‘ Sicht behinderte, schaltet sich der Videoassistent ein. Doch Schiedsrichter Burda gibt den Ausgleich, nachdem er die Szene selbst auf dem Monitor bewertet.

Mit Remis in die Kabine

Bis zur Halbzeitpause gibt es außer weiteren Fouls kaum Höhepunkte auf dem Betzenberg, sodass die Mannschaften mit einem Unentschieden in die Kabinen gehen.

FCK setzt auf Konter

Die zweite Halbzeit startet mit einer Chance für die Hausherren: Nach einem Konter kommt Boyd aus 17 Metern zum Abschluss, den Drewes sicher aufnehmen kann (39.). Während der SVS um Spielkontrolle bemüht ist und einen aussichtsreichen Freistoß ungenutzt verstreichen lässt, tritt der FCK die Flucht nach vorne an und versucht, die Schwarz-Weißen mit schnellem Umschalten zu überraschen, die jedoch für ebenso wenig Torgefahr sorgen.

Offene Partie

Nun sieht Tomas Oral Wechselbedarf: Für Pulkrab, Chris Kinsombi und Kutucu kommen mit Marcel Mehlem, Hamadi Al Ghaddioui und Franck Evina gleich drei neue Akteure in die Partie (65.). Sandhausen kann die Partie nun wieder offener gestalten, ohne jedoch nachdrücklich Gefahr vor dem Lauterer Tor zu erzeugen. Gleichzeitig kommt die FCK-Offensive in dieser Phase ebenso wenig zu aussichtsreichen Situationen, da sich ein Großteil der Partie außerhalb der Strafräume abspielt.

Elfmeter bringt SVS ins Hintertreffen

Den größten Aufreger dieser Phase vereitelt Höhn, als er eine flache Hereingabe im Strafraum zur Ecke klärt. Diese landet am Arm von Al Ghaddioui. Nachdem sich erneut der Videoassistent meldet, schaut sich der Referee die Situation am Spielfeldrand nochmals an und gibt den Strafstoß. Im Duell aus elf Metern lässt Kraus Drewes, der in die richtige Ecke abtaucht, mit einem platzierten Schuss keine Chance und trifft zum 2:1 (75.).

Sandhäuser Ausgleich nach Eckball

Mit Beginn der letzten zehn Minuten starten die Männer vom Hardtwald eine Schlussoffensive im Fritz-Walter-Stadion und werden belohnt: Nach einer Flanke von rechts trifft Esswein den Ball nicht richtig, es gibt Eckball. Diesen bringt Okoroji zu Evina. Der Stürmer trifft zum zweiten Mal in Folge als Joker und netzt mit dem Kopf zum 2:2-Ausgleich ein (80.).

Evina verpasst Führungstreffer

Bis zum Schlusspfiff ist der SV Sandhausen dem Führungstreffer näher als die Gastgeber: In der Nachspielzeit gelingt Evina nicht der zweite Streich, sein Schuss aus dem Fünfmeterraum geht am kurzen Pfosten vorbei (90+4.), sodass es beim 2:2-Unentschieden bleibt.

Das Team des SV Sandhausen bestreitet das letzte Pflichtspiel vor der Länderspielpause in gut einer Woche: Am Sonntag, dem 19. März, empfängt der SVS im heimischen BWT-Stadion am Hardtwald die Kiezkicker des FC St. Pauli - die Partie startet um 13:30 Uhr.

Aufstellungen:

1.FC Kaiserslautern: Spahic - Durm, K. Kraus, Bormuth, Zuck - Tomiak, Ritter, J. Zimmer, Hanslik (Zolinski, 81.), Hercher (Lobinger, 70.) – Boyd (Redondo, 70.)

SV Sandhausen: Drewes - Diekmeier, Dumic, Höhn, Okoroji - D. Kinsombi, Zenga, Esswein (El-Zein, 86.), C. Kinsombi (Mehlem, 65.) – Pulkrab (Al Ghaddioui, 65.), Kutucu (Evina, 65.)

Tore: 0:1 Kutucu (8.), 1:1 Tomiak (35.), 2:1 Kraus (76.), 2:2 Evina (80.)

Zuschauer: 39.779

Schiedsrichter: Max Burda

Gelbe Karten: Zuck – Kutucu, Al Ghaddioui, Evina

Foto (c): SVS/ Imago