SVS erkämpft Punkt gegen Paderborn

Der SV Sandhausen kommt gegen den SC Paderborn nach einem 0:2-Rückstand zum Ausgleich und holt mit dem 2:2(1:2) einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt. Der SVS geriet nach einem direkten Freistoß im ersten Durchgang in Rückstand, den Paderborn ausbauen konnte. Da Sandhausen nicht aufsteckte, kam die Mannschaft von Gerhard Kleppinger durch Ademi schnell zum Anschlusstreffer. Nach der Pause traf Joker Evina und erzielte den Treffer zum 2:2-Endstand.

Ein Wechsel in der Startaufstellung

SVS-Coach Kleppinger tauscht nur einen Spieler im Vergleich zum Auswärtssieg beim 1. FC Magdeburg: Philipp Ochs ersetzt positionsgetreu den gesperrten Merveille Papela (5. Gelbe Karte). Somit startet Patrick Drewes im Tor, die Dreierkette in der Abwehrzentrale bilden Arne Sicker, Aleksandr Zhirov und Dario Dumic. Im zentralen Mittelfeld agiert das Trio um Janik Bachmann, Abu El-Zein und Ochs. Die Flügel bespielen Kerim Calhanoglu und Bashkim Ajdini. Im Angriff setzt Kleppinger weiterhin auf eine Doppelspitze mit Alexander Esswein und Kemal Ademi.

Sandhausen spielt mit

Der SVS spielt von Beginn an mit und sucht schnell den Abschluss: So bringt Ajdini eine Flanke scharf in den Strafraum, die Bachmann mit dem Kopf nur knapp verpasst (4.). Dem SCP fehlt in den ersten Minuten trotz hoher Spielanteile die Durchschlagskraft. Sodass die Mannschaft von Lukas Kwasniok es nicht schafft, ihre Offensivkräfte in Szene zu setzen.

Rückstand nach Freistoß

Nachdem Dumic gegen Justvan im letzten Moment klären kann (15.), geht Paderborn in Führung: Nach einem Foul an Leipertz verwandelt Muslija den fälligen Freistoß aus der Distanz sehenswert ins lange Eck und trifft zum 0:1 (19.).

Paderborn legt nach

Rund zehn Minuten später erhöht Paderborn auf 0:2:  Rohr läuft in den Strafraum ein und überspielt Drewes mit einem Heber, den Dumic am zweiten Pfosten nicht mehr klären kann. Der Ball landet zum 0:2 im Sandhäuser Kasten (27.).

Ademis Anschlusstreffer

Jetzt geht es Schlag auf Schlag, denn der SVS steckt nicht auf: Nach einer Balleroberung schaltet El-Zein schnell um und schickt Ademi in die Spitze. Der Stürmer setzt sich gegen zwei Verteidiger durch und überwindet Paderborns Schlussmann per Beinschuss – es steht nur noch 1:2 (31.). Der SVS ist nun am Drücker: Esswein und Ademi laufen Torhüter Huth mit Nachdruck an, sodass Ademi beinahe einen Fuß in dessen Befreiungsschlag bekommt. Ochs macht den Ball umgehend wieder scharf und bedient den einlaufenden Bachmann, der den Kopfball erneut nur knapp verpasst (34.).

Drewes‘ Glanztat

Nur kurz darauf verhindert Drewes den dritten Paderborner Treffer: Als Leipertz frei vor dem Tor auftaucht und einen Moment zögert, reagiert Drewes schneller und nimmt dem Stürmer den Ball vom Fuß (40.). Bis zur Halbzeitpause schafft es keines der Teams, weitere Chancen zu erarbeiten, sodass der SVS mit einem knappen 1:2 in die Kabine geht.

Drei Wechsel und der Ausgleich

Nach dem Kabinengang tauscht Kleppinger dreifach: Ademi, Calhanoglu und Ochs werden im zweiten Durchgang durch Joseph Ganda, Erik Zenga und Franck Evina ersetzt (46.). Und Joker Evina sticht direkt: Nachdem erneut El-Zein eine hervorragende Übersicht beweist und den Stürmer per Steckpass bedient, verwandelt Evina unaufgeregt zum 2:2-Ausgleich (48.).

Offene Partie

Auf der Gegenseite kommt auch der SCP weiterhin zu guten Möglichkeiten, welche die Gäste nicht nutzen können. Doch auch Sandhausen spielt nun mutiger nach vorne und setzt die Gäste-Defensive zunehmend unter Druck.

Chancen ausgelassen

Der für Esswein eingewechselte Christian Kinsombi treibt den Ball nach vorne und legt auf Evina ab. Aus spitzem Winkel scheitert der Stürmer nur am Torhüter (68.). Kurz darauf ist es erneut Kinsombi, der sich nach gutem Dribbling im Strafraum den Ball zu weit vorlegt und so eine aussichtsreiche Chance vergibt (69.). Die Partie ist in dieser Phase weiterhin offen, denn beide Teams kommen immer wieder zu guten Möglichkeiten.

Zerfahrene Schlussphase

Da Bachmann verletzt ausscheidet, kommt Höhn für die Schlussphase in die Partei (80.). Das Spiel ist nun von vielen Unterbrechungen geprägt, sodass der Spielfluss fast zum Erliegen kommt und keinem Team der entscheidende Treffer gelingt. Die Partie endet 2:2.

Nach dem Punktgewinn bleibt Kleppingers Team eine Woche zur Vorbereitung auf das nächste Heimspiel: Am Sonntag, den 30. April, geht es im BWT-Stadion am Hardtwald gegen Jahn Regensburg. Der Ball rollt ab 13:30 Uhr.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Drewes - Dumic, Zhirov, Sicker – Calhanoglu (Ganda, 46.), El-Zein, Ochs (Zenga, 46.), Bachmann (Höhn, 80.), Ajdini – Ademi (Evina, 46.), Esswein (C. Kinsombi, 66.)

SC Paderborn: Huth - Heuer, Rohr, Humphreys – Justvan (Tachie, 80.), Klefisch (Nadj, 70.), Schallenberg, Obermair (Hoffmeier, 80.), Muslija – Leipertz (Srbeny, 58.), Platte (Conteh, 58.)

Tore: 0:1 Muslija (19.), 0:2 Rohr (27.), 1:2 Ademi (31.), 2:2 Evina (48.)

Zuschauer: 3.806

Schiedsrichter: Tobias Stieler

Gelbe Karten: Zhirov - Platte

Foto (c): SVS/foto2press